Qu'y a-t-il derrière le formalisme et la majesté des monuments pharaoniques ? et si nous arrachions aux pharaons les apparats somptueux dont l'imagination les a revêtus ? ces reines, nitokris, hatchepsout, ces rois, chéops, akhénaton, ramsès..., qui ont inspiré des romans intimistes, voire des compositions musicales, sont entrés dans la légende.
Sources à l'appui, pascal vernus et jean yoyotte évoquent une réalité étrangère à ces fictions, et autrement excitante. ils s'intéressent non seulement à la personnalité de ces rois, à l'empreinte que leur action a laissée dans l'histoire, mais aussi à leur mode de gouvernement, à leur " propagande ", à l'egypte millénaire qu'ils ont façonnée.