la défaillance de floyd landis dans la montée vers la toussuire; l'élégance de miguel indurain; la chevauchée de gaul dans la chartreuse: la glace à la vanille dégustée par federico bahamontes clans le col de romeyère; la fourche brisée d'eugène christophe; la chute de luis ocana dans le col du menté; les larmes de rené vietto; fausta coppi et gino bartali escaladant ensemble le col d'aubisque : l'épaule de raymond poulidor touchant l'épaule de jacques anquetil dans le puy de dôme; eddy merckx s'emparant à mourenx de tous les maillots; les bidons, les klaxons, les musettes, les échappées; lance armstrong faisant du rodéo dans les alpes: le tour de france vit dans ce dictionnaire amoureux.
la précision et le lyrisme, le récit et la poésie, l'information et l'humour se disputent à chaque entrée le maillot jaune. cet ouvrage fait briller d'un éclat neuf l'épopée du tour de france.