Découvrir la Révolution française

Couverture du livre « Découvrir la Révolution française » de Jean-Marc Schiappa aux éditions Editions Sociales

Parce qu'elle combattait une monarchie absolue, la Révolution française a été une révolution radicale. Parce qu'elle voulait aller au terme de son parcours, à la racine des problèmes, elle est devenue la révolution par excellence, le modèle de celles qui lui ont succédé.

Si elle n'a pas... Voir plus

Si elle n'a pas réalisé la démocratie pleine et entière, elle a posé avec insistance la question du pouvoir du peuple et de son droit à jouir du bien commun. C'est pourquoi il nous faut continuer à découvrir la Révolution française. Objet du passé, il reste actuel?: en l'interrogeant, nous pouvons y trouver de quoi bâtir notre avenir.