Courbet, maree montante

Couverture du livre « Courbet, maree montante » de Claude Miniere aux éditions Invenit
  • Editeur : Invenit

« La mer entre dans le tableau par effraction. Sans fracas mais par effraction. Un morceau de mer. C?est un morceau de mer mais un morceau de mer est toute la mer. » Avec cette ekphrasis, Claude Minière nous invite à nous plonger dans l??uvre de Courbet.
La similarité entre Gustave Courbet et... Voir plus

La similarité entre Gustave Courbet et Claude Minière, voient : l?un, saisit par la mer, la peint sur toile ; l?autre, devant le tableau, couche ses pensées et son ressenti sur papier.
L?auteur découvre ainsi que la vaste étendue d?eau, animale, sans horizon, indomptée, source de « liberté intellectuelle » pour Courbet, est porteuse à la fois de mystères et d?un réalisme rassurant, pour « sortir de l?enfer ».