Lérins, et plus précisément l'île que nous appelons aujourd'hui Saint-??Honorat en raison de son célèbre fondateur, a été un des hauts-??lieux du christianisme en Gaule et l'un des monastères les plus illustres de la chrétienté. Cette île, bien connue des navigateurs tout en étant isolée, proche de la côte mais retirée du monde, désert et oasis à la fois, a largement contribué à l'essor du christianisme de l'époque. Beaucoup d'évêques du V° siècle y ont été formés, un certain nombre d'ouvrages y ont été écrits, des échanges réalisés avec la Provence et en particulier avec Arles, à tel point qu'on parle d'un « siècle de Lérins », ce centre culturel et monastique qui a marqué une part importante de la Gaule.
C'est dans ce milieu de Lérins que Jean-??Pierre Weiss nous fait pénétrer en un article de synthèse. Puis, Mireille Labrousse, spécialiste de Saint Honorat, nous présente cette grande figure de Lérins. Ce sont ensuite deux personnages marquants et souvent peu connus : Eucher de Lyon et Vincent de Lérins qu'évoquent Yannick Escher et Jean-??Pierre Weiss qui propose en même temps une analyse du Commonitorium.
Compte tenu du rôle qu'a joué Jean Cassien dans l'essor de Lérins, rôle qui est assez peu connu, nous lui avons consacré une brève étude.
Le dossier aurait été incomplet s'il n'avait été question d'un problème difficile : la polémique entre Augustin et les moines de Provence à propos de la grâce. C'est ce point que développe Mireille Labrousse.
Comme nous n'avons pu publier l'article de Noël Duval, relatif à la naissance de l'édifice chrétien, dans le numéro sur Rome où il aurait apporté quelques éclaircissements quant à la naissance des premières basiliques - en particulier : Saint-??Pierre et Saint-??Jean du Latran -, nous le plaçons, en prolongement de notre enquête sur Rome, au début du numéro, consacré à Lérins, où il peut nous amener à réfléchir sur l'architecture des chapelles et du monastère construits sur l'île, dont le témoin principal est la chapelle de la Trinité, datant du VII°-VIII° siècle.
Marie-??Anne Vannier