Des portes closes de la cathédrale interdite en 1983 à l´accueil chaleureux d´évêques ou de grands cardinaux, le pèlerinage de chrétienté a connu une histoire providentielle avec ses différents mystères : douloureux, joyeux ou glorieux. Rémi Fontaine qui fut l´un de ses fondateurs nous explique ici pourquoi, en nous en faisant redécouvrir l´esprit originel, mais aussi les fondements et les fins de cette aventure extraordinaire au coeur de la crise de l´Église. Né à Paris en 1956, Rémi Fontaine est un fervent adepte et promoteur du scoutisme auquel il a consacré plusieurs études. Professeur de philosophie, journaliste, historien et animateur de radio libre, il a publié de nombreux essais, enquêtes et livres notamment pour la jeunesse, parmi lesquels Le communautarisme est-il un péché (Via Romana, 2008) et Sous le signe d´Antigone (Contretemps, 2012).