Cet ouvrage très documenté, attrayant et accessible, étudie les histoires, les cultures et les forces sociales des civilisations antiques.
Les cartes en couleur, les photographies et les schémas illustrent de nombreuses fouilles archéologiques conduites en Mésopotamie, en Egypte, en Palestine... Les connaissances acquises par ces fouilles apportent un éclairage nouveau sur le contexte historique et culturel des récits bibliques. Nous pouvons ainsi nous représenter très concrètement la vie et l'oeuvre d'hommes de Dieu comme Abraham, Moïse ou Jésus et ses disciples, et lire les textes bibliques avec d'autant plus d'intérêt.