Avec l'espoir pour horizon

Couverture du livre « Avec l'espoir pour horizon » de Annemarie Brear aux éditions Archipel
  • Editeur : Archipel

Irlande, 1851. Depuis que la maladie de la pomme de terre a frappé le pays, les paysans crient famine. Comme nombre de métayers, Ellen Kittrick et son mari peinent à nourrir leurs enfants et craignent de perdre leur toit.

Touchée par des drames successifs, la jeune femme choisit... Voir plus

Touchée par des drames successifs, la jeune femme choisit l'exil.

Grâce à Ralph Hamilton, un ami du propriétaire du manoir où elle est domestique, Ellen embarque avec ses enfants à bord d'un navire en partance pour l'Australie, pays de tous les espoirs.

Sur place, l'associé de Ralph dans une affaire d'import-export la prend sous son aile. Sa nouvelle vie lui apportera-t-elle la sécurité et le bonheur auxquels elle aspire ? Ellen pourra-t-elle s'épanouir en terre étrangère ou a-t-elle commis la plus grande erreur de sa vie ?

• Avec l'espoir pour horizon par Annemarie Brear, traduit par Anne-Judith Descombey, Éditions de l'archipel

1851, la famine sévit en Irlande. Ellen Kittrick peine à nourrir ses enfants et décide de s'exiler en Australie avec toute sa famille...

Encore une fois, les éditions de l'archipel...

Encore une fois, les éditions de l'archipel nous font la joie de nous offrir une saga familiale et historique magnifique.

AnneMarie Brear démarre son récit en pleine famine irlandaise du 19ème siècle. À cette époque, les irlandais s'exilent plutôt aux États-Unis. L'Australie est une terre hostile, peu connue et peu habitée, sauf par les hommes et femmes envoyés au bagne et qui ne reviennent rarement.
    Avec sa plume fluide et perspicace, l'auteure nous livre un récit rapide à lire et difficile à lâcher.

Les personnages sont bien ancrés. Ellen est une femme très sympathique et attachante qui force l'admiration. À aucun moment, elle pense à elle mais toujours au bien-être de sa famille. Aurais-je fait d'autres choix qu'elle pour la survie des miens ? Les autres personnages du récit sont intéressants également. Ils ont chacun leur importance dans la vie d'Ellen.

J'ai apprécié les descriptions faites par AnneMarie Brear , notamment lors du trajet de l'Europe vers l'Australie. Je pense qu'il y a derrière cela un véritable travail de recherches.

J'adore les sagas familiales et historiques. Ce premier tome présage une belle suite et j'ai hâte de lire cela. Si vous êtes comme moi, n'hésitez pas à démarrer cette série.

Un grand merci aux éditions de l'archipel et à #NetGalleyFrance pour leur confiance et l'acceptation de ma demande de lecture.

• J’ai adoré le premier tome de cette saga historique. Avec une plume fluide et agréable, l’auteure dépeint le destin tragique des Irlandais confrontés à la famine, au racisme et à l’autorité des anglais. L’intrigue est fluide et alterne les points de vue d’Ellen et de Ralph, permettant de...

J’ai adoré le premier tome de cette saga historique. Avec une plume fluide et agréable, l’auteure dépeint le destin tragique des Irlandais confrontés à la famine, au racisme et à l’autorité des anglais. L’intrigue est fluide et alterne les points de vue d’Ellen et de Ralph, permettant de découvrir aux travers de leurs yeux différentes parties de la société de l’époque et de garder un rythme rapide.

J’ai adoré le personnage d’Ellen, une femme très forte qui se sacrifie pour le bien-être des siens et pour survivre. Alors que les privations et les injustices remettent en cause ses certitudes et ses croyances, elle croise le chemin de Ralph, un homme aussi charismatique que généreux, et retrouve le goût de vivre et l’espoir d’une vie meilleure.

Le cadre historique de l’Irlande des années 1850, en proie à la famine depuis que la maladie de la pomme de terre a frappé et de la colonie de l’Australie, pays de tous les espoirs, où les vieux stéréotypes se heurtent à la construction d’une société nouvelle, est parfaitement dépeint.

Histoire, aventure, injustices, romance et résilience sont les maîtres mots de ce magnifique roman qui saura ravir les amateurs de sagas historiques.