La chronique scandaleuse s'est emparée très tôt du personnage d'Aliénor d'Aquitaine. Les Français lui auraient-ils gardé rancune d'avoir abandonné la couronne de France pour celle d'Angleterre ?
Cette réputation fâcheuse masque pourtant une personnalité hors pair.
Admirablement attentive à son temps, toujours prête à faire face aux situations de crise, elle se montra capable d'organiser la défense d'une forteresse, d'administrer non seulement son duché, mais tout un royaume, et de prévoir l'importance qu'allait prendre, au xiiie siècle, la bourgeoisie des villes.
Une vie passionnante racontée dans un style littéraire subtile et poétique.
L'histoire fascinante d'une femme qui fut reine de deux pays ennemis. Pernoud narre cette histoire comme un grand roman d'aventure, épique et plein de rebondissements.