En 1935 commençait une expérience de formation qui donna naissance, deux années plus tard, à la première Maison Familiale Rurale. Quelle est l'origine de cette formule? Suivant quelle démarche cette importante innovation qu'est l'alternance fut-elle mise en oeuvre? Comment s'est-elle développée et pérennisée ? A partir d'une recherche de type historique, l'auteur de cet ouvrage tente de répondre à ces questions. Plus généralement, cette étude est susceptible d'éclairer tous ceux qui désirent mettre en oeuvre d'authentiques formations par alternance.