Un mardi chez les fous

Couverture du livre « Un mardi chez les fous » de Natacha Raoult aux éditions Michel Lafon

Rassurez-vous, il n'est pas question ici de pontifier sur les diverses pathologies traitées dans la clinique marseillaise où se passe ce « mardi ». Cette comédie déjantée permet plutôt à l'auteure de nous offrir une caricature savoureuse de ceux qui y sévissent. Psychanalyste que le moindre geste « interpelle quelque part », sexologue aux pratiques bizarres, facho colérique mais débordant de générosité que ses malades adorent, curé refoulé qui confond médecine et sacerdoce, entre autres... Quant à ses « fous », Natacha Raoult-Caïn leur a trouvé une psychiatre qui dispose d'un traitement inédit pour apaiser leurs souffrances : elle les aime.

Juste un bon moment à passer pour oublier la folie ambiante.

• Une belle distraction avec des personnages hauts en couleur et "Ubuesque" comme j'en croise ou comme j'en ai effectivement croisé sur mon lieu de travail.

Les situations sont proches de la réalité oû la nécessité de dédramatiser est une question de "survie" mais il est amené par l'autrice avec une vraie perspicacité.
    Je l'ai lu avec beaucoup de légèreté puisqu'il a été visiblement écrit en ce sens.
    Un vrai roman de plage (et ce n'est pas une insulte ) qui sera bon de déguster en vacances sans se prendre la tête même si on parle (un peu) de psychiatrie.