Couverture du livre « Douze Bretons extraordinaires d'hier et d'aujourd'hui ; de Du Guesclin à Edouard Leclerc » de Alain Frerejean aux éditions L'harmattan

Ce livre nous guide sur les sentiers de Bretagne et du Québec. Sur les remparts de Saint Malo, vers la maison natale de Renan à Tréguier, l'anse Du Guesclin et sa place du Champ Clos à Dinan, la croix de Jacques Cartier à Gaspé et son manoir de Rothéneuf, le Combourg de Châteaubriand, le Nantes de la duchesse Anne et de Jules Verne, le mausolée de Cadoudal... L'auteur nous raconte douze Bretons célèbres sans omettre Edouard Leclerc. Difficile de dire lequel l'a le plus passionné : Lamenais peut être ?