Avez-vous déjà acheté un livre uniquement sur son titre ? Et bien c’est ce qui m’est arrivée pour celui-ci et je n’ai pas été déçue.
Donc une grande-mère, Tania, pas n’importe laquelle, celle de l’auteur, et un aspirateur américain offert à Tania par son beau-frère, « double traître, ni sioniste ni socialiste» parti aux États Unis quand d’autres rejoignaient les pionniers de la deuxième vague d’immigration en Terre d’Israël.
Ce livre est un vibrant hommage à cette femme d’origine ukrainienne débarquée en Palestine au début du XIX° siècle (donc encore sous mandat britannique). Installée dans un mochav (une coopérative) de Nahalal (à quelques encablures de Nazareth), c’est à la fois l’histoire de cette grand-mère aimée, traquant la saleté et la poussière dans ses moindres recoins (vous commencez à deviner le lien avec l’aspirateur américain !?), mais aussi celle de la famille.
Et quelle famille ! L’oralité est omniprésente. Les histoires se transmettent de génération en génération, se transforment et ce sont toutes ses nuances que l’auteur tente de nous restituer avec beaucoup de tendresse et une certaine jubilation.
Les nombreuses digressions de l’auteur et les personnages foisonnants (la famille était nombreuse) peuvent être déroutants. Cependant, l’intérêt prend vite le dessus et grâce au style narratif, le récit, c’est la découverte d’un mode de vie et de cette femme au caractère bien trempé qui m’ont finalement happée.
Belle découverte !