Le décor : Guernesey pendant la Seconde Guerre mondiale.
Les protagonistes: une jeune Autrichienne d'origine juive, son meilleur ami Autrichien, un officier allemand et une jeune habitante de Guernesey. Un quatuor qui va permettre à l'autrice d'explorer beaucoup de thèmes liés à cette période douloureuse de l'histoire. Le traitement des Juifs par une administration trop zélée, l'occupation allemande dans les îles anglo-normandes, l'enrôlement des hommes malgré eux, le front russe, les actes de sabotage, le rejet des unions entre réfugiés et autochtones, l'obligation de se cacher...Autant de sujets forts qui auraient peut-être gagné à être développés autour de plus de personnages.
Mais je crois que ce qui m'a le plus dérangée finalement, ce sont les phrases qui oscillent vers la romance et se démarquent du reste. Je n'ai rien contre ce genre littéraire mais le recours à des expressions autour de la bosse du soldat liée au sourire de l'héroïne se démarquent du reste du récit et font un peu trop cliché.
Bref, autour de cette thématique, je préfère vous conseiller deux autres romans que j'avais adorés : le Cercle littéraire des amateurs d'épluchures de Patates d'Annie Barrows et Mary Ann Schaffer ou Churchill m'a menti de Caroline Grimm. Même si je dois avouer que ce titre là se lit très facilement mais ne me semble pas prioritaire.